合鵬HVLP噴槍系列 - 產品介紹&示範

Home  /  合鵬HVLP噴槍系列 - 產品介紹&示範

使用者分享 – TM-71開箱文

Date: 2021-12-15

熱心的網友阿聖有將TM-71將噴槍使用心得文po上自己的blog了!
 
是篇圖文並茂且使用說明也非常詳盡的開箱文!!
 
噴漆新手或對TM-71 低壓噴槍感興趣,但尚未入手的各位可以參考看看此篇網友阿聖的文章!!
 
另外,我們也正在募集各種宗茂公司生產的噴槍使用心得或開箱文喔!!
 
 
(圖片源自:網友阿聖的網誌
 
由於自己的老房子剛剛整修完畢,需要粉刷牆壁,為了節省粉刷的費用,所以就購買了一台合鵬電動噴漆槍來使用
 
 
 
使用電動噴漆槍之前,記得要先把牆面整理乾淨,要補土的地方要先進行修補。
電器插座記得要先將外殼拆下,將插孔貼上膠帶。家具以及地面記得要先遮蓋住,畢竟噴漆槍所產生的噴漆效果是霧狀,無法預測粉塵會散落到何處。
 
使用步驟:
 
1.稀釋水泥漆:因為各家水泥漆廠商的濃稠度不同,有些廠商的水泥漆可以直接使用,
有些要經過稀釋之後才能使用,購買前記得先詢問清楚。

 
2.當油漆攪拌均勻之後,將油漆倒入油壺,裝到八分滿之後,將油壺與噴漆槍結合。
 
 
 
 
3.調整噴漆槍霧狀效果,由於稀釋的濃度不同,所以霧化效果也需要調整,
至於怎樣才算最好,只能憑個人感覺了,基本上,只要噴到牆壁上的霧狀都很均勻就可以了。
 
4.剛開始使用時,可先在報紙上試噴掌握感覺,再找一面不顯眼的牆壁先練習,
等到可以掌握時,再開始進行,
我的習慣是先噴天花板,再往下噴牆面,畢竟要噴天花板要爬上爬下,我喜歡先苦後甘。
 
記得如果要噴天花板,噴漆槍的吸管要朝下,這樣當你往上舉時,才能吸到油壺內的漆
 
 
 
 

 

5.由於噴嘴可以360度旋轉,所以要特別注意目前噴嘴的方向,
可分成左右噴、上下噴以及斜方向噴,
想要漂亮最好能分兩次噴,以井字的方式進行,例如:第一次先左右噴,等牆面乾之後,再上下噴。
若是你對自己的技術很有把握,也可以只噴一次就可以,但是記得要保持相同方向,不要上下左右亂噴。
 
 
 
當噴嘴方向水平時,要記得噴槍要左右移動

 

當噴嘴方向垂直時,要記得噴槍要上下移動

 
當噴嘴方向為斜角時,可以從左上到右下,或是右上到左下,本圖為右上到左下
(※宗茂小編按:
斜角方向可以將噴漆形狀由廣闊扇形變成圓錐狀,適用於噴比較細的條狀物或邊角喔)

 

6.噴牆壁時,槍身盡量保持與地面垂直,移動速度不要太快,這樣噴起來效果比較均勻,
但是如果移動太慢,超過牆壁所能吸附油漆的量時,就會出現水滴往下流,
或是水泥漆沒有攪拌均勻出現整塊的顆粒在牆壁上時,不要太緊張,只要用布將這些部分擦乾淨,再噴一次就好
 
記得要噴牆壁時,要先調整吸管的方向

方向調整好,就可以開始噴牆壁了!

有時候差一點點的高度,不想爬樓梯,沒有維持90度也沒關係啦!自己能控制好就沒問題

 

7.使用後的清洗也很簡單,只要先把油壺拆下洗乾淨之後,裝滿清水,再裝回噴漆槍,
在清洗的地方噴灑,建議對著有磁磚的地方噴,這樣只要用水沖一沖就乾淨了。
 
在噴漆槍裡,只要有水泥漆經過的地方,就可以清洗乾淨,如果是油漆,就要用溶劑洗。
 
如果休息時間超過一小時,最好能先將噴槍管路的水泥漆,噴乾淨,以免乾掉之後很難清理。
 
(宗茂小編按:如果是一搬常見的水泥漆或乳膠漆(非含硬化劑塗料),需要將噴槍放下休息,
可以先用濕布擦一下金屬噴嘴口上附著的漆,擦掉之後再行休息,
回來作業時比較不會有卡漆、或是漆皮吹出黏在牆上的窘境。
如噴漆過程發現出漆斷續,建議將金屬噴嘴轉下並清洗內部喔!)
 
 
後記:
使用噴漆槍後的感覺是速度真的快很多,而且牆壁上的髒汙只要噴一次就能完全覆蓋過去,這是油漆刷很難做到的,
而且壁面也不會留下刷痕,尤其當油漆刷掉毛時,就會很頭痛。使用噴漆槍就不會有這樣的問題。
我發現其實前置的準備時間,反而比噴漆的時間還要久,
剛開始還不太會掌握時,有些小失敗,就是油漆量太多,出現流鼻涕的現象。
當我上手後,會因為噴出來的效果太漂亮,忍不住想多噴一點,卻發現沒有牆壁可噴了,下次我一定要找大間一點的房子繼續玩噴漆。

======================

以上心得文轉載自阿聖的網誌
 
刊載前已事先經過原po同意。

Top